债 券 部 产 品
京华山一债券部为客户提供多元化的债券买卖服务。我们主要提供由中国、台湾及其他亚洲国家政府或主要企业发行之美元计价债券,亦提供其他货币的债券产品,以配合客户不同的投资目标。
我们也透过易利宝(“eREPO”) 服务为客户提供短期投资工具。易利宝(“eREPO”) 可透过债券交易为客户带来比起一般银行固定存款为高的预定回报,以配合他们的需要。
债 券 简 介
债券是发行机构(借款人)向贷款人(投资者)所发出的借据。借款人保证在指定时间内,发放固定利息及于到期日还款与贷款人。
世界性债券市场庞大,可为投资者提供股票或定期存款以外的投资渠道。发行机构(借款人)可以是国家政府以至一般私营企业,林林总总。债券年期长短不一,由1年至30年不等。阁下可选择一直持有债券直至到期日,或在到期日前按市场价格将债券出售。
投资者可因应本身所能承受的风险,要求的回报及年期的长短等作出选择。
债 券 的 条 款
本金:债券的票面值。发债人于到期日时向债券持有人支付的款项。
票面息率:发​​债人每年支付债券持有人的息率,可为每年、每半年或每季一次。
到期日:发​​债人向债券持有人归还本金的日期。永续债则没有预定的到期日。
保证人:保证人为债券提供额外的信贷保证,若债券违约,保证人须向债券持有人支付利息及本金。
债券顺位:于发行人清盘时,债券持有人的索偿次序。优先债持有人会先于其他后偿债券有人索偿。
常 见 债 券 类 别
定息债券:定息债券是指整个债券投资期内之息率均是固定的,不会随市场息率改变。
可提前赎回债券:发​​债人有权在债券到期日前,以预定的赎回价格,提早赎回债券。例如债券年期为5年,而发债人有权于2年后提前赎回。当市场息率下降时,发债人可能提早赎回债券,以节省财务成本,但并非发行人的法定责任进行赎回。当市场息率向上升时,发债人可能不提早赎回,令总年期累积至5年。
可提前售回债券:债券持有人有权在到期日前以预定的售回价格,提早售回债券至发债人。例如债券年期为5年,而债券持有人于第2年时,可以100%的预定售回价格,售回债券予发债人。债券持有人须注意发债人是否有足够财务能力去购回债券。
浮息债券:浮息债券息率按指定标准定期重新计算,一般与同业拆息挂钩再加某个差额。一般而言,息率会高于同业息,令债券息率相应浮动,以增加债券的吸引力。
零息债券:零息债券不会定期支付利息予债券持有人。持有人一般会以较大的面值折扣购入债券,待债券到期时取回本金。
可换股债券:债券持有人有权以债券转换为发债人公司的未发行股份。
可交换债券:债券持有人有权以债券换取发债人公司的已发行股份。
应急可换股债券:于特定触发事件后,此类债券可能会作全部或部分本金撇帐、弥补亏损、及可转换为普通股。
信 贷 评 级
国际评级机构穆迪及标准普尔为一般投资者提供借款人财政状况的指引。 AAA / Aaa 为最高评级,Caa3 / CCC- 为最低。评级越高,代表信贷风险越低,相对地回报也比较低。一般而言,‘A’级为良好评级,而 “BBB”或 “Baa”级别以上的债券称为高级别债券/投资级别债券,以下的债券则称为高收益债券或垃圾级别债券。
利 率 走 势
债券通常为定息债或浮息债,定息债券有固定的利息收入。可分3个月/6个月/或一年派一次。债券价格主要受利率走势影响。如果息口向下调债券价格趋升,反之亦然。
债 券 收 益 率
到期收益率 (Yield-to-Maturity) : 债券持有人持有债券至到期日的回报率的每年年度化收益。
提早赎回收益率 (Yield-to-Call) : 债券持有人持有债券至特订的提早赎回日的回报率的每年年度化收益。
提早售回收益率 (Yield-to-Put) : 债券持有人持有债券至特订的提早售回日的回报率的每年年度化收益。
特 别 条 款
投资者亦应注意个别债券可能有不同的条款。

提早赎回(Callable) : 可容许发债人在到期日前以预定的价格赎回债券。发行人并不一定全数赎回,可能只赎回部分已发行债券。
提早售回(Putable) : 可容许债券持有人在到期日前以预定价格售回债券予发债人。
为 何 投 资 债 券 ?
债劵投资能在瞬息万变的投资市场中,提供固定利息收入,稳定地享有比一般银行定期存款更高的利息回报。当债券价格上升,能获取更大的资本增值。
京 华 山 一 债 券 服 务 特 色
京华山一拥有资深及专业的债券团队及营业员,能为私人及机构客户提供专业的债券买卖服务、广泛的市场资讯。本公司完善的债券交易网络能为客户提供零活而多样化的债券产品及服务,配合客户不同的投资需求。客户买入债券后可存于京华山一于Euroclear (国际性债券中央交收中心) 开设的「客户托管户口」内,享受方便可靠的一站式服务。

各项收费详情,请参阅服务收费

债券投资查询

电话: (852) 2826-0820/2826-0744
电邮: bond@cpy.com.hk
传真: (852) 2918-1676
京华山一债券专家团队,以客为本的优越服务,助你捕足债券投资机会。

注意事项:
本债券部网页内容仅供京华山一客户参考,并非向任何人作出购入或卖出债券的要约,建议或招揽,亦非条款的正式确认书。在进行交易前,投资者应考虑及了解 阁下的财政状况,投资经验及风险承受程度。如阁下有任何疑问,请咨询你的专业顾问。本债券部网页内容所依据的资料,乃来自一般相信为可靠的资讯源头,而另为公众普遍可得到的。虽然如此,并不保证有关资料为准确或完整,也不保证可获得所示之回报。京华山一并不对内容而产生或因倚赖该等资讯而引致的任何损失而承担任何责任。本网站或其他所提供的资讯或含有某些假设,而任何假设的改变或对所示的回报详情有重大影响。所示的资料,价格及可获得性若有任何改变,将不作另行通知。

有关购买债券的风险,详情请参阅债券产品注意事项及风险披露声明。